bokee.net

销售总监/CSO博客

正文 更多文章

中国地震影响中国皮革产业

    日本大地震对中国民众生活产生的影响之大是始料不及的。虽然因核辐射恐慌而引发的食盐抢购潮已理性平息,但大地震对产业会有什么影响,很多研究机构、媒体还在不断地分析和估测中。
 
    轻工业作为重要消费品产业,工业总产值占到全国工业总产值的19%。日本是中国轻工业的重要贸易伙伴,2010年中国从日本进口轻工产品142.35亿美元,占到进口总量的14.97%。进口的产品结构主要是塑料制品、日化用品等;中国向日本出口轻工产品301.55亿美元,出口产品结构主要是文体用品、皮革皮毛、家具、金属制品等。

    据温州海关提供的数据显示,2010年温州与日本贸易总额为5.83亿美元,占温州同期进出口总值的3.42%。其中,温州对日出口为3.64亿美元,出口产品以皮革制鞋、电气设备、打火机、眼镜等为主;进口为2.19亿美元,主要产品为塑料原料、化工原料等。

    整体来看,日本地震不会对轻工产生负面影响,而且有可能拉动中国出口日本的外需市场,进而对整个轻工业的发展产生正面的拉动作用。因此,包括食品、家电、皮革皮毛、塑料、造纸在内的轻工业不会受日本大地震而产生波动。

    皮革是轻工业产业之一。作为与国民经济正相关性强的产业,中国皮革业近年来保持了良好的发展态势。中国的皮革制品以满足内需为主,当然由于中国轻工产品出口量很大,市场需求旺盛,中国皮革产业正在经历着与中国经济共成长的辉煌时期。

    在竞争日趋激烈的市场环境中,中国皮革业能取得如此成绩实属不易,也由此证明了中国皮革业生命力的旺盛与强大。皮革及其制品的市场潜力是很大的,全球皮革总需求量约为1.0亿平方米,相当于3亿张牛皮(标准皮)的产量,中国皮革产量折合标准皮近7000万张,约占全球皮革产量的23.33%。但从日本地震来说,由于日本人信佛教的多,皮革类产业发展并不明显。以汽车革为例。日本汽车只有3%的皮革是用动物的皮革,而中国的汽车20%是用牛皮皮革。因此,日本地震对中国皮革产业的影响很小,而且由于今后中国轻工商品对日本出口的增长,市场对皮革类的需求可能会稍转好一些。

    有理性的分析,才会有理性的行为。由于恐慌而引发的食盐抢购潮已在政府、盐业公司的透明公示下得到平息,由于恐慌而引发的对上市公司价值的误断也得以澄清。随着国家"十二五"规划的实施,中国轻工业将保持健康、高速的增长态势。自然皮革行业也将成受益"股"之一。
 

分享到:

上一篇:皮料行情:今年皮革行业将会从逆境中反

下一篇:工商将对假冒品牌箱包展开清查

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码